泉州社会科学网   帐号 密码  登录  注册  专家登录 加入收藏 关于我们  
您当前的位置:首页 >> 学术研讨 >> 学术研讨 >> 正文
分享到:

第三届亚洲文化论坛昨日闭幕 论坛结硕果——通过《泉州共识》

发布日期:2015-11-11 15:13    文章来源:闽南网    作者:闽南网    浏览次数:1076

 

中国艺术研究院副院长贾磊磊先生在论坛闭幕式上致辞

昨天上午,刘梦溪专程到开元寺参观弘一法师纪念馆

 

第三届亚洲文化论坛完成了两天的热烈讨论和深入交流,于昨天下午闭幕。在研讨过程中,亚洲各国学者围绕本届论坛主旨,从各自的专业角度出发,畅所欲言。

第三届亚洲文化论坛以“‘一带一路’建设与亚洲文化对话”为总议题,下设“亚洲合作对话中文化的角色与作用”、“从亚洲文化的特性看‘一带一路’合作”、“亚洲文化合作共赢的路径”三个分议题。来自ACD成员国中国、日本、韩国、柬埔寨、印尼、缅甸、泰国、越南、阿富汗、孟加拉、斯里兰卡、沙特阿拉伯、科威特等13个亚洲国家、ACD临时秘书处和相关艺术研究机构共100多位代表出席了会议。

作为本次亚洲文化论坛的成果,昨天下午宣读并通过了《泉州共识》。

□论坛声音

丝绸之路创造了巨大的文化成果

——中国艺术研究院副院长 贾磊磊

亚洲文化论坛已举办三届,分别在重庆、昆明和泉州。它已成为亚洲艺术节的品牌活动,在亚洲国家间搭建起了文化艺术交流的高层平台,对增进亚洲各国专家学者和学术之间的理解与交流发挥了重要的作用。

泉州是中国历史文化名城,海上丝绸之路起点。在这座城市中,我们可以在古老的码头上、石桥旁凭栏远眺,遥想当年络绎不绝的商船、熙熙攘攘的街市和琳琅满目的商店,也可以在庙宇、石碑前驻足,体会不同的宗教、文化、艺术交流。

丝绸之路不仅是连接亚欧非重要的贸易通道,更是连接人类几大文明人文交流的桥梁。勤劳智慧勇敢的亚洲人民,通过丝绸之路,创造了巨大的物质财富,也通过丝绸之路,创造了巨大的文化成果。

需要找到新的“人类文明之舟”

——上海交通大学、国家文化环境与政策研究中心教授 胡惠林

“一带一路”战略的提出,给亚洲文化发展提出了新命题,带来了新机遇,创新了亚洲文化对话的新形势。文化全球化需要亚洲文明向世界贡献新的文化成果,古代亚洲人是用脚丈量出自己的对话方式和关系,无论是西北方向的陆上丝绸之路,还是东南方向的海上丝绸之路,它们都有象征性的共同载体,陆上丝绸之路通过骆驼来实现,骆驼有“沙漠之舟”的美称,海上丝绸之路是通过航海的大船来实现。当下,则需要找寻或创新出新的人类文明之舟,促进亚洲文化关系的现代演化,重构亚洲文化新关系。

建议设立“一带一路”教育基金

——中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师 方长平

“一带一路”建设应该注意提供公共产品。不仅仅是物质,更应该是观念、制度、文化形态并行,也就是说,要有意识地把文化价值以公共产品形态传播到外部世界。文化不应该是一体化的,跨文化的交流很重要,可以起到民心相通的作用。文化教育应有内在自主性,不应该过度强调文化交流为经济服务的功利性。

要推进人文教育、文化教育,应该让更多学生到“一带一路”沿线国家去交流、学习。建议设立“一带一路”教育基金,从国家层面推进沿线国家的教育、交流。

http://szb.mnw.cn/html/2015-11/11/content_4377242.htm

福建省泉州市社会科学界联合会主办    地址:泉州市行政中心5号楼4楼
电话:0595-22278872    传真:0595-22279618
欢迎您登录本站,本站访问次数:2896669
Copyright ® 2012 www.qzskl.org版权所有    闽ICP备12003734号