泉州社会科学网   帐号 密码  登录  注册  专家登录 加入收藏 关于我们  
您当前的位置:首页 >> 社科资讯 >> 工作动态 >> 正文
分享到:

两岸职业教育论坛第六次峰会在泉州轻工学院举行

发布日期:2017-06-16 17:36    文章来源:泉州社会科学网    作者:泉州社会科学网    浏览次数:313

2017年6月13日下午,两岸职业教育论坛第六次峰会在泉州轻工学院学术报告厅举行。本次论坛以“智慧型机器人教学与智能制造人才培养”为主题,泉州市教育局泉州市社会科学界联合会泉州市职业技术教育研究会泉州市高教发展中心管理委员会办公室共同举办。泉州市社科联主席李培德、泉州市教育局副局长毛伟雄、泉州轻工职业学院执行董事王树生博士、院长林卫挺、副院长何世伟、泉州海洋职业学院院长林华东教授、台湾交通大学教授宋开泰、台湾玉山机器人协会理事长詹焕祯、中国科学院海西研究院李俊博士、泉州市教育局高教科科长黄世琴、泉州市社科联秘书长郑梅聪、泉州市高教发展中心管理委员会办公室副主任姚晓翔、晋江民主促进会专职副主委周莹、泉州市职业技术教育研究会会员单位代表等出席峰会现场。

毛伟雄副局长、李培德主席分别在峰会上致辞。李主席充分肯定泉州市职业技术教育研究会2013年9月成立以来,创设“两岸职业教育论坛”这一交流平台,为研究探索新形势下职业教育发展规律和模式,不断提高职业教育人才培养质量和办学水平,促进海峡两岸职业教育和地方经济社会发展发挥了积极作用。几年来,研究会会同泉州轻工学院成功举办了五次两岸职业教育论坛,分别围绕师资、课程、教学模式、创新创业、课程群建设等事关高职教育改革发展的核心问题进行了深入研讨,对服务职业院校学生的成长成才和地方产业发展、推动我市职业教育的创新与发展都产生了较好的影响。希望各位专家、学者在本次论坛畅所欲言,集思广益,为我市职业教育中智慧型机器人教学与智能制造人才培养提供更多切实可行的借鉴和参考,推动我市职业教育的创新与发展。

论坛上,四位专家分别围绕“智慧型机器人教学与智能制造人才培养”作了精彩报告。泉州轻工学院副院长何世伟在《智慧型机器人教学与智能制造人才培养》报告中指出泉州轻工学院针对当今社会人才培育所面临的挑战(其中包括:学习工程的人数大量减少、学生学习的动机和信心、培养出来的人才是否符合实际需求、是否具备工匠精神等四大问题),从社会需求、师资规划、培养大纲、教材教案、课程规划、产学合作、实验室规划等7个方面着手实验室规划以及培养人才方案,让学生能够在课堂上快乐学习、有效学习、终身学习,从而训练出直接接轨产业界的人才。

詹焕祯理事长以《智能型机器人世界竞赛平台》为题向大家分享了为何需要好的竞赛平台、目前成功的竞赛平台、如何建立成功的竞赛平台以及玉山机器人协会相关经验等。

李俊博士以《智能机器人技术发展现状与趋势》为题向听众介绍了机器人概念及概况、机器人行业发展机遇、智能机器人发展现状及趋势、智能机器人的应用、机器人与智能系统实验室等内容并指出智能机器人目前尚处在产业化初级阶段,智能机器人产业的发展将会是需求场景开发与技术突破共振的模式。对于智能机器人的研究,企业及研究单位应以市场为导向,以创新为原则,去寻找市场的需求点。在核心技术领域,如“人工智能”、“人机协作”、“互联网+”等关键技术上,寻求技术突破,提高产品附加价值。以国家推进“互联网”和“中国制造2025”为契机,抓住人工智能发展的历史机遇,发展人工智能技术与产业,统筹整合相关资源,科学设定发展目标。

宋开泰教授在《智能型机器人之现状与前景》的报告中结合多段机器人参赛现场视频详细生动地向大家介绍了智能机器人的现状、种类以及机器人在参赛过程中的评分细则等。宋教授指出机器人将是因应快速市场变化量产之关键,机器人科技与实作竞赛愈来愈受到重视,机器人与网络结合将开创多样新的应用与服务。峰会尾声,林卫挺院长还为宋开泰教授和李俊博士颁发了学院客座教授聘书。

近年来,市社科联更加重视社科社团建设,通过社科研究规划项目和社科活动资助项目等工作机制指导社团不断提升社科研究水平和提高社科活动的能力,鼓励他们在各学科、各领域积极发挥桥梁纽带、组织协调的作用,进一步推动我市哲学社会科学的繁荣发展。(柯俊年)

福建省泉州市社会科学界联合会主办    地址:泉州市行政中心5号楼4楼
电话:0595-22278872    传真:0595-22279618
欢迎您登录本站,本站访问次数:3035923
Copyright ® 2012 www.qzskl.org版权所有    闽ICP备12003734号