泉州社会科学网   帐号 密码  登录  注册  专家登录 加入收藏 关于我们  
您当前的位置:首页 >> 社科资讯 >> 工作动态 >> 正文
分享到:

“李光地与儒学思想”学术研讨会在安溪湖头举办

发布日期:2017-06-23 17:05    文章来源:泉州社会科学网    作者:泉州社会科学网    浏览次数:400

2017年正值李光地诞辰375周年,为弘扬先贤思想,继承中华优秀传统文化,提振改革创新正能量,服务“五个泉州”建设,6月19日下午,由安溪县人民政府、泉州市社科联、泉州市孔子学会、泉州经贸学院主办的“李光地与儒学思想”学术研讨会在安溪县隆重召开。活动得到各级领导的关心和重视,列为第九届海峡论坛•李光地文化节暨海峡两岸大学生文创峰会系列活动项目。泉州市人大原副主任、泉州师范学院原党委书记、泉州市孔子学会洪辉煌会长、泉州经贸学院杜朝运院长、泉州市社科联李培德主席、安溪县政府林毅敏副县长等领导嘉宾以及专家学者近百人参加研讨会。

研讨会上,泉州师院原历史系主任吴幼雄教授、中国浦东干部学院冯静武博士、四川师大中国哲学与文化研究所杨燕副教授等12位专家学者分别作了发言交流。泉州市经贸学院叶茂樟副教授主持研讨。

市孔子学会洪辉煌会长在致辞中表示,此次研讨会是继1992年首次李光地学术研讨会以来又一次具标志性意义的会议,传递了当前李光地研究最新进展的动态和信息。希望学界同仁要以研讨会举办为契机,增强文化自信和文化自觉,研究新课题,开辟新境界,取得新成果,为弘扬中华优秀传统文化,建设社会主义核心价值体系作出不懈努力。

安溪县政府林毅敏副县长在讲话中,李光地文化、铁观音文化与清水祖师文化并称安溪三大文化。李光地的学术思想和执政理念,乃至他的乡族观,对当今社会的转型和发展具有重要的借鉴意义。李光地文化是优秀传统文化的一部分,深入挖掘和弘扬李光地文化的思想内涵,弘扬李光地先贤文化,将为安溪古邑新城固本铸魂,助推建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的现代山水茶都。

泉州经贸学院杜朝运院长发表讲话。他说泉州经贸学院李光地文化研究中心长期致力于李光地文化及其他地方文化的发掘、整理和弘扬工作,本次参与协办活动是该院服务社会的教育功能的又一体现。今后将继续支持李光地文化研究中心开展工作,努力提高李光地文化研究的层次和水平,为地方经济、文化建设服务。

会前,主办单位开展“李光地与儒学思想”学术研讨征文活动,共征集论文近50篇,经组织专家评审筛选后,42篇文章入选《李光地与儒学思想学术研讨会论文集》。

李光地(1642-1718),字晋卿,号厚庵,别号榕村,福建安溪湖头人。清康熙九年(1670)进士,官至直隶巡抚、吏部尚书、文渊阁大学士,是清朝杰出的政治家、思想家。李光地仕宦四十八年,操守清廉,勤政恤民,育材举贤,黜墨击贫,保护善类,治绩显著。李光地还是位理学大师,同时代的学者尊称他为“安溪先生”,或“安溪李相国”。卒谥文贞,赠太子太傅,被雍正帝褒为“一代之完人”。其著述甚丰,共四十三种,后人编为《榕村全集》。

(孙晓菁)

福建省泉州市社会科学界联合会主办    地址:泉州市行政中心5号楼4楼
电话:0595-22278872    传真:0595-22279618
欢迎您登录本站,本站访问次数:3035896
Copyright ® 2012 www.qzskl.org版权所有    闽ICP备12003734号