泉州社会科学网   帐号 密码  登录  注册  专家登录 加入收藏 关于我们  
您当前的位置:首页 >> 学术研讨 >> 学术研讨 >> 正文
分享到:

福建省李光地研究院在泉州揭牌

发布日期:2017-11-06 11:55    文章来源:中国新闻网    作者:刘真真 郭斌    浏览次数:515

中新网泉州11月4日电 (刘真真 郭斌)4日,福建省李光地研究院在泉州师院揭牌,李光地研究座谈会同时举行。

泉州师院、厦门大学、福建师范大学、宁德师范学院、泉州经贸学院等高校师生代表,及专家领导参与揭牌仪式。

泉州师院校长屈广清表示,一代名相、清朝初年杰出政治家和思想家李光地是福建泉州安溪人,其生平功绩、学术思想和执政理念,体现了中华民族的精神品格和精神追求,体现了中华传统儒学思想的内涵精华。

“学校成立福建省李光地研究院,对于弘扬中华优秀传统文化、构建新时期社会主义核心价值体系具有重要的历史借鉴意义。”屈广清认为,研究院的成立,将大大推动高校的传统文化学术交流和教学水平,更好地促进大学生正确核心价值观的形成。

泉州市教育工委书记、教育局局长廖伏树称,研究院成立以后,将进一步发挥祖地优势,依托相关学科和专业力量,广泛汇聚从事李光地研究的专家学者,深入开展李光地治国理政理念及对当代启示、李光地学术成就及影响、李光地廉政精神及当代价值、李光地其他贡献及当代影响等方面研究,发掘李光地文化资源,把研究院打造成李光地研究重要平台,弘扬中华优秀传统文化,推进新时期社会主义核心价值体系建设。

李光地,安溪湖头人,是清初著名政治家、思想家,其操守清廉、勤政恤民、政绩卓著、学问斐然,被雍正帝褒为“一代之完人”。李光地的学术思想和执政理念,体现了传统儒学思想的内涵精华,对当今社会的转型和发展具有重要的借鉴意义,尤其是家风文化和廉政文化已成为“中国家规”的典范,得到大力推崇和广泛弘扬。

此次活动由泉州市教育局、安溪县人民政府、泉州社科联等联合主办。同时,在揭牌仪式后,作为2017年福建省社会科学普及宣传周系列活动之一的福建省李光地研究座谈会,引来了众多专家学者进行学术研究交流。

 

来源:福建省李光地研究院在泉州揭牌-中新网  http://www.chinanews.com/cul/2017/11-04/8368515.shtml

福建省泉州市社会科学界联合会主办    地址:泉州市行政中心5号楼4楼
电话:0595-22278872    传真:0595-22279618
欢迎您登录本站,本站访问次数:3744988
Copyright ® 2012 www.qzskl.org版权所有    闽ICP备12003734号    闽公网安备 35050302000141号